Андрей Нечаев Итоги 2012 года

Уходящий год был далеко не простым. Он вселил в нас новые надежды, и принес немало разочарований. Для моих единомышленников главным стало начало создания партии «Гражданская инициатива». Мы сделали немало для того, чтобы уже в начала 2013 года сторонники партии собрались на ее учредительный съезд.

Постараюсь очень кратко подвести некоторые итоги 2012 года.

Экономические итоги

Стало очевидным, что посткризисный восстановительный экономический рост закончился, и экономика входит в фазу вялотекущей рецессии (низкие темпы роста, стагнация реальных доходов населения, повышенная волатильность инвестиций при сохранении высокой инфляции). От месяца к месяцу наблюдается устойчивое снижение темпов роста основных макроэкономических показателей.

Неблагоприятный предпринимательский климат и увеличившиеся политические риски привели к сохранению значительного оттока капитала из России.

Власти совершили немало ошибок в экономической политике. Ключевой ошибкой с точки зрения перспектив развития страны стала попытка осуществить заведомо обреченную на неудачу реформу пенсионной системы при задании невыполнимых начальных условий – не повышать налоги и не увеличивать пенсионный возраст. Фактически реформа свелась к частичной ликвидации накопительного элемента пенсий, что увеличивает риски несбалансированности пенсионной системы уже в среднесрочной перспективе и лишает экономику практически единственного источника «длинных денег».

В ряде случаев власть ставила перед собой амбициозные, но явно нереализуемые задачи, что приведет при их решении лишь к нерациональному расходованию ресурсов. Примером такой постановки задачи является указание президента на необходимость создания в короткий срок 25 млн. высококвалифицированных рабочих мест. Это нереалистично в ситуации отсутствия стимулов для инноваций, оттока капитала и острого дефицита квалифицированной рабочей силы в экономике. Эти рабочие места негде и некому создавать, и на них некому будет работать.

«Дело Минобороны» и ряд других резонансных уголовных дел наглядно проиллюстрировали обществу масштабы коррупции в высших эшелонах российской власти. Коррупция остается одним из главных препятствий для динамичного развития страны. Уже ближайшее будущее покажет нам, являются ли нынешние уголовные дела просто кампанейщиной и следствием борьбы кланов в правящей элите или у высшей власти появилась наконец политическая воля для борьбы с этим социальным злом.

Справедливости ради нужно указать и на ряд позитивных моментов. После 16 лет тяжелых переговоров Россия в 2012 году стала, наконец, полноправным членом ВТО. При принятии правительством адекватных и эффективных компенсационных мер это открывает для российского бизнеса новые возможности по интеграции в мировую экономику и по привлечению инвестиций в Россию. В этом контексте нельзя не упомянуть также об отмене в США «поправки Джексона-Вэника», ставшей анахронизмом холодной войны.

Успешная продажа существенного пакета акций Сбербанка России выбила у противников приватизации аргумент о нецелесообразности активной приватизации в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры. Вопрос теперь в том, получат ли приватизационные процессы и создание конкурентной среды дальнейшее развитие с учетом того, что в последние годы основным трендом экономической политики стало усиление роли государства в экономике.

Политические итоги

Главным политическим событием года стало появление массового протеста жителей крупных городов, являющихся преимущественно представителями образованного, «креативного» класса. Рост и последующие снижение массовых (митинговых) протестов граждан происходили на фоне роста протестной активности в регионах по конкретным поводам – экологические преступления, точечная застройка, разрушение памятников, злоупотребления местных чиновников и т.п.

Ответом власти на требования политических и социальных реформ стал курс на раскол общества на активную, протестующую часть и пассивное большинство, пока еще согласное терпеть ограничение политических свобод, фальсификацию выборов, дезинформацию подконтрольных государству СМИ и коррупцию ради растущего уровня жизни. Весьма вероятное ухудшение экономического положения значительной части населения в результате второго за несколько лет экономического кризиса и опережающего роста тарифов на услуги ЖКХ и энергоресурсы может резко увеличить число недовольных, а в дальнейшем и протестующих граждан.

Все более очевидным становится и курс власти на дальнейшее ограничение демократических свобод и силовое (с использованием правоохранительных органов и контролируемых судов) подавление протестной активности.

Усилилось и «промывание мозгов» гражданам с использование подконтрольных государству СМИ, насаждение надуманных образов внешних и внутренних врагов России. Наибольшее возмущение у подавляющей части гражданского общества вызвала серия фильмов на НТВ «Анатомия протеста», дезинформирующих население и примитивно приписывающих рост протестных настроений проискам Госдепа США, грузинским политикам и другим внешним «врагам» России.

Политической глупостью и одновременно подлостью года стало принятие закона о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами в сочетании с ограничениями на деятельность некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа. Американцы существенно больше, чем сами российские граждане, усыновляли не просто брошенных, а больных и неполноценных детей. Дети-сироты стали разменной картой в борьбе за защиту интересов российских чиновников, повинных в коррупции и нарушении прав человека. Это стало неадекватной реакцией властей на принятие в США «акта Магнитского», направленного против нарушающих права человека российских чиновников. Принятие данного закона, также как и ранее неадекватность последовавшего уголовного наказания проступку в виде панк-молебна группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, вызвало неоднозначную и бурную реакцию в обществе, усилило его раскол.

С большой вероятностью наступающий 2013 год станет периодом дальнейшей деградации экономики страны. А станет ли он годом деградации политической сферы или на смену косметическим придут реальные политические реформы, во многом зависит от нас самих, от активности и неравнодушия граждан России.