Андрей Нечаев о выборах, «сверхосторожности» и «тупости» Кремля. Интервью RFI 21.08.2015

Почему нет достоверной информации о ходе следствия по делу об убийстве Бориса Немцова? Кто решил не допустить до региональных выборов оппозиционные партии? Будут ли объединяться находящиеся в оппозиции демократические движения? О борьбе телевизора и холодильника, о сверхосторожности, граничащей с тупостью и о многом другом — председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики России Андрей Нечаев.

Слушать

Пожалуй, главной новостью недели стала отставка близкого к Путину главы РЖД. «Идите к черту, у меня глубокая ночь!», — так в СМС-сообщении Владимир Якунин отреагировал на звонки журналиста РБК с просьбой о комментарии. Сообщения о близкой отставке Якунина и его «переходе» в Совет Федерации появились ещё в начале недели, но решение главы правительства Дмитрия Медведева было оглашено в четверг. Комментаторы гадают, займёт ли Владимир Якунин вакантное место первого вице-спикера палаты или поборется за лидерство с Валентиной Матвиенко. А преемником Якунина на посту главы РЖД стал 45-летний первый замминистра транспорта Олег Белозеров.

Электоральные проблемы и политическую ситуацию в стране мы обсуждаем сегодня с лидером партии «Гражданская платформа», в прошлом министром экономики России Андреем Нечаевым.

Андрей Нечаев: Для меня, в личном и политическом плане, имело огромное значение убийство Бориса Ефимовича Немцова. Второе — скорее, не событие, а процесс — это активные попытки нашей партии принять участие в региональных выборах, которые были, к большому нашему сожалению, заблокированы избиркомами — сначала региональными, а потом и Центральной избирательной комиссией. А в целом, это некая полоса мелочей. Каждое событие по отдельности может быть мелочью — я имею в виду уничтожение санкционных продуктов, историю с Песковым, с Васильевой и ряд других. А в совокупности все это делает атмосферу жизни в России все более невыносимой для нормальных людей.

RFI: Давайте тогда по порядку. Борис Немцов: следствие закончено — забудьте?

Я входил в число нескольких человек, которые писали обращение к президенту России с тем, чтобы установить общественный контроль над ходом расследования, и предлагали себя в качестве контактной группы — я, Касьянов, Гудков и Володя Рыжков — для того, чтобы информировать общественность настолько, насколько это позволяет тайна следствия, осуществлять некий общественный контроль над ним. К сожалению, это предложение не было принято, поэтому сейчас мы и общество уже не знаем, как идет реально расследование, насколько там все делается для того, чтобы найти убийцу и заказчиков. Есть вторая тема — мы сейчас создали инициативную группу, которая борется за то, чтобы на мосту, где был убит Борис, установить мемориальную табличку в его память. Конечно, очень важно, чтобы то дело, которому он посвятил последние годы своей жизни, было продолжено.

Выборы сняли окончательно в двух регионах: совершали ли вы ошибки или в этой ситуации было невозможно пройти на выборы?

Наше снятие — это чисто политическое решение. Я думаю, что ни у кого не вызывает сомнения то, что мы реально собрали подписи. Мы делали это открыто, публично, с ежедневным освещением в интернете — кто собирал, как собирал, с фотографиями, сколько мы собрали сегодня, сколько мы собрали вчера, сколько мы планируем собрать завтра. Конечно, когда ты собираешь несколько тысяч реальных, живых подписей, там бывают ошибки. Я думаю, что ни у кого не вызывает сомнения — ни у Калужского избиркома, ни у Магаданского избиркома, ни у ЦИКа, ни у администрации президента, что мы эти подписи собрали и что это подписи живых людей, которые высказались за то, чтобы допустить партию «Гражданская инициатива» просто до участия в выборах. Но было принято решение — думаю, что оно было в большей степени инициировано снизу, губернаторами, которые боятся оппозиции — нас не пускать. Все остальное было уже исполнением.

Что будете делать дальше?

Как раз недавно мы собирались с группой достаточно известных общественных деятелей, которые в последнее время объединились вокруг партии: старший и младший Гудковы, Дмитрий Некрасов, Володя Рыжков, Максим Кац — такой неформальный попечительский совет партии. Договорились сохранить нашу политическую коалицию, которую мы образовали вокруг партии «Гражданская инициатива». Но понятно, что дальше придется вести переговоры. Кто может быть партнером по этим переговорам, мы узнаем позже, потому что я почти убежден, что будут изменения законодательства. Скорее всего, те 14 партий, которые сейчас имеют право на выборы в Госдуму без сбора подписей, не сохранятся. Я думаю, что это число будет сокращено. Наверняка уцелеет «Яблоко», поэтому наша гражданская коалиция будет вести какие-то переговоры с «Яблоком» относительно участия в выборах в Госдуму. Насколько они будут успешны, посмотрим. Кто может быть еще партнером по этим переговорам и по созданию уже предвыборной коалиции на выборы в Госдуму, это станет ясно после этих выборов и, думаю, еще позднее, после того, как произойдет изменение законодательства, в чем я почти убежден.

Касьянов и РПР-ПАРНАС — возможна коалиция в будущем?

К сожалению, сейчас у нас не получилась коалиция, хотя мы, и я лично, много сделали для того, чтобы она состоялась. Мы шли на разного рода уступки, кроме одной — кардинальной уступки, что мы фактически закрываем собственный политический проект и идем уже сейчас, в 2015 году, на выборы под флагом ПАРНАСа. Мне это казалось тактически неправильным, и в итоге я оказался прав. Мы набрали гораздо больше поводов для того, чтобы показать абсолютную нелепость и предвзятость действий власти. Если бы мы шли одной колонной, их бы было ровно в два раза меньше. Это первый момент. А второй — согласитесь, странно: председатель партии вдруг выходит из партии и идет на выборы от другой партии. Де-юре это была коалиция ПАРНАСа, потому что остальные партии не существуют, они не зарегистрированы, просто некие фантомы, от лица которых выступают конкретные люди. При всем уважении к Алексею Анатольевичу Навальному и дани его безусловной популярности, тем не менее, партии у него нет, и в юридическом смысле он не участник этой коалиции.

Надо сказать, что всех очень расстроило другое — то, что они начали против нас откровенную информационную войну. Все наши попытки протянуть руку — мы делали заявление, что мы поддержим их кандидатов в Нижнем Новгороде и Костроме, мы предложили им убрать их список в Калуге, что они в итоге и сделали — они же не стали вообще сдавать подписи, потому что у них были исключительно рисованные подписи по их собственной вине, и мы предлагали собрать подписи за их одномандатников, чтобы потом их поддерживать. Целый ряд такого рода жестов мы сделали и ни разу не дождались доброго слова в ответ. Поэтому общий настрой людей, которые сейчас собрались вокруг партии «Гражданская инициатива», таков: едва ли ПАРНАС станет нашим партнером по коалиции, тем более, что ему надо сохранить свою лицензию, в чем я далеко не уверен.

Лично вы еще не разочаровались в политической деятельности? В 2016 году будете участвовать, лично в том числе?

Конечно, все, что происходило в прошлом и этом году, вызывает у меня глубокую скорбь. Для меня ответ очевиден — я очень озабочен ситуацией в стране, которая явно заходит в тупик. Экономический кризис стал уже очевидным для всех, и нам предстоит в ближайшее время серьезное снижение уровня жизни. Я не исключаю на этой почве серьезных социальных волнений. Но я противник революции. Я считаю, что Россия исчерпала свой лимит революций в 20 веке еще на несколько поколений вперед. С другой стороны, ситуация озабоченности и тревоги, как бы это пафосно ни звучало, за будущее страны, в которой я собираюсь жить — я не собираюсь эмигрировать, в которой я хотел бы, чтобы жили мои внуки, не позволяет мне просто лечь на диван.

Возможно ли изменение политической системы демократическим путем — через выборы? Или это проблематично?

Пока, к большому сожалению, власть делает все для того, чтобы это не произошло. Им нравится та косметическая оппозиция, которая у них есть сейчас в Думе. Де-факто это просто разные фракции той же «Единой России». Может быть, еще допустят одну-две фейковых с оппозиционной точки зрения партии — не знаю, кого они выберут в качестве достойных. Думаю, что мы в этом списке будем ближе к концу — к сожалению, а, может быть, и к счастью. Пока наша власть совершенно не готова к каким-то изменениям демократическим путем, пусть даже не кардинальным. На самом деле, это очень плохо, потому что это сильно повышает шансы на то, что изменения произойдут революционным путем. В этом случае, я думаю, в отличие от бунта конца 80-х — начала 90-х годов, этот бунт будет не либеральным, не демократическим, а красно-коричневым с сильным коричневым оттенком.

Это будут люди из холодильника, учитывая известное противопоставление телевизора и холодильника?

Мне тоже нравится эта шутка про войну телевизора и холодильника. Пока, надо отдать должное кремлевским пропагандистам, они ее выигрывают. Зомбирование населения продолжается и пока идет очень успешно по разным поводам: начиная от «Крым наш» и заканчивая списыванием всех наших бед, в первую очередь, на внешних врагов и отчасти на внутренних, на «пятую колонну». Но это не может продолжаться бесконечно. Мы помним ситуацию с монетизацией льгот, когда пенсионеры перекрывали федеральные трассы. А там оснований для этого с экономической и социальной точки зрения было гораздо меньше. Поэтому я думаю, что те или иные формы социальных волнений и, более того, социальных потрясений, еще впереди.

В этом смысле позиция власти не пускать оппозицию на выборы мне кажется крайне близорукой. Дать протестному электорату вылиться законным путем в форме голосования на выборах — прошло бы где-то 2, где-то 3, пусть 5 представителей оппозиции в региональный парламент. Это было бы, во-первых, полезно для людей. Это было бы полезно в целом с точки зрения эффективности власти, потому что если это люди активные и к тому же квалифицированные, как показывает опыт того же Бориса Немцова в Ярославле, то они начинают держать в тонусе местную власть и региональную элиту. При этом они не в состоянии кардинально поменять эту власть. Почему Кремль этого боится — это какая-то сверхосторожность, граничащая, на мой взгляд, с тупостью.