О Дне России на Тверской и точке бифуркации, 12.06.2017

1.
На мой взгляд, Навальный в своих действиях старательно повторяет раннего Ельцина. Кто и почему его этому надоумил, вопрос отдельный. Важно, что за прошедшие четверть века повестка, которой можно поднять массы, не изменилась и сводится к одному пункту. Во времена раннего Ельцина этот пункт назывался привилегиями партийно - государственного аппарата и злоупотреблениями. Сейчас используется более современный термин - коррупция. Не менее важно и то, что на такой повестке построить глубокие общественные преобразования невозможно. Попытка, начатая 25 лет назад, привела нас в итоге ко дню сегодняшнему. Хотя в той попытке были задействованы лучшие и умнейшие люди страны, искренне желавшие ей свободы и демократии. Пишу это безо всякой иронии. Было много всяких прочих людей. Но были и лучшие. Если Навальный останется в рамках нынешней повестки, то приведёт сторонников в тупик.

2.
Навальный правильно нашёл целевую аудиторию, в наименьшей степени подверженную телевизионной пропаганде, и смог правильно выстроить с ней коммуникацию. Это задача в большей степени имеет отношение к технологии, а не к идеологии. Для её решения необходимо финансирование. Зато любую технологию можно освоить.

3.
Если ставить перед собой задачу глубоких преобразований, совсем не нужно пытаться перехватывать повестку у Навального. Страна вступает в полосу нестабильности и неопределённости. В такой ситуации всегда лучше строить логику своих действий не в зависимости от действий конкурентов, стремясь стать в чём-то лучше их. Следует вырабатывать собственную логику действий, исходя из собственных ценностей, не рассчитывать на скорый результат, соизмерять свою программу с окружающей реальностью и располагаемыми ресурсами. И пытаться создать точку бифуркации в траектории развития системы.

4.
Реальность такова, что условные 86% населения в основном равнодушны ко всему, происходящему вокруг. Они живут в мире, параллельном нашему, и имеют с нами очень мало точек соприкосновения. Их отношение к политике сводится к принципу: власть живёт [ворует], пусть даёт жить [воровать] нам. Лояльность этой части населения теряется любой властью, когда уровень потребления заметно падает.

Помимо этих 86% есть активное меньшинство, ратующее за свободу. И есть молодёжь, лучшая часть которой не видит для себя перспектив в нынешней деградирующей России. Но пока эта часть молодёжи не способна разобраться в причинах утраты перспективы целой страной и идёт за предлагаемой ей популистской повесткой.

И есть люди во власти, которые будут держаться за неё, сколько могут. И пока в стране будут хоть какие-то деньги, они будут сокращать финансирование в любых сферах: образования, медицины, пенсий и социальной защиты, науки; но финансировать национальную гвардию. А пока национальной гвардии платят, она будет выполнять приказы своих командиров. Наверняка у них там наверху идёт грызня под ковром, в связи с чем возможны разные мутации власти. Но рассчитывать исключительно на благоприятные для страны варианты преобразований сверху было бы легкомысленно. Похоже, все группы влияния потеряли контакт с реальностью, хоть и в разной степени.

Таково моё понимание ситуации. Можно ли из него вынести что-то конструктивное, пока не знаю.