Андрей Нечаев о митинге против сноса домов, состоявшемся 14 марта 2017 г.

На стадии подготовки митинга вокруг него было много горячих дискуссий. Главным их предметом стало решение организаторов сделать митинг «аполитичным» и поэтому не давать слово на нем известным политикам, а также запретить участникам партийную символику. Митинг прошел, и можно подвести первые итоги.
Самое главное, на мой взгляд, что митинг состоялся и несколько тысяч москвичей (мои личные оценки числа участников (9-10 тысяч человек) скорее ближе к данным МВД, чем к оценке организаторов, что принципиального значения не имеет) вышли протестовать против ущемления своих прав. Речь идет о базовых конституционных правах граждан, в частности, о праве частной собственности и свободном выборе места проживания. Лукавые попытки мэрии отвлечь внимание людей каким-то не прописанном ни в одном законе интернет-голосованием на подконтрольных самой же мэрии сайтах лишь усугубляют картину произвола чиновников. Правило считать не участвовавших в голосовании проголосовавшими за снос не укладывается не только в представления о демократических процедурах, но и в здравый смысл.
Однозначная позиция участников митинга, поддержанная ранее многочисленными экспертами, - закон о реновации нельзя улучшить никакими поправками. Он должен быть отклонен.
Теперь о предмете дискуссий до митинга. Не знаю о договоренностях организаторов с мэрией, поэтому не вправе приписывать идею деполитизации митинга ей. Как и следовало ожидать, сугубо политические требования типа отставки Собянина звучали постоянно и со сцены и из рядов участников. Еще ранее писал, что нелепо и пытаться сделать аполитичным мероприятие, направленное против нарушения Конституции России и базовых прав человека.
Совсем неприлично со стороны организаторов получилось с недопуском к выступлению на митинге политиков, в том числе руководителей партий. Как минимум половина выступавших по всем критериям к политикам относится (депутаты Мосгордумы (Шувалова) и муниципальных собраний, один из руководителей московского «Яблоко» Русакова, член руководства Партии 5 декабря Галямина). Галямина и Русакова в прошлом году баллотировались на выборах в Госдуму по округам также как, например, я, Гудков, Мальцев и Митрохин. Но себе они слово предоставили, а нам нет (упоминаю лишь тех, кого лично видел на митинге). Невольно создалось впечатление, что не очень известные пока политики, пользуясь правами организаторов, просто цинично отсекли потенциальных конкурентов. Приглашение Навальному пройти к сцене, а потом вывод его силами полиции стало последней каплей.
Совсем уж странно прозвучали слова ведущей митинг Шуваловой, что по просьбе правительства Москвы слово предоставляется его представителям. Оппозиционным политикам выступать нельзя, а представителям мэрии, против действий которой и был направлен митинг, - пожалуйста. Справедливости ради надо заметить, что участники митинга не вошли в деликатное положение организаторов и своими выкриками и свистом выступать посланцам мэрии не дали.
Не хочу никого обидеть, но многие выступления скорее напоминали доклады на круглом столе в академической среде. Публика подчас откровенно скучала.
И все же хочу закончить на оптимистической ноте. Митинг состоялся и спасибо его организаторам при всех претензиях к ним. Главное, что москвичи продемонстрировали готовность защищать свои права. Мы только в начале пути борьбы против закона о реновации. Теперь важно, как заметил один из выступавших, чтобы протест не сошел на нет и не «ушел в свисток». Залог тому только активная позиция горожан. Сегодня она была проявлена.