Уроки Евромайдана

Андрей Нечаев

Председатель партии «Гражданская инициатива»

 

Николай Алексеев

Член ФПС партии «Гражданская инициатива»

 

Всё, происходящее на Евромайдане в последние два месяца, мы непроизвольно соотносим с протестным движением в России. Украинский протест по сравнению с российским более «пассионарен», последователен и радикален. Объяснения данным отличиям даются разные. Глобально их можно свести к двум в целом правильным тезисам.

Во-первых, украинский и российский протест имеют разную социальную базу. В России протестует в основном активная часть среднего класса. А главным мотивом протеста является нарушение властью демократических свобод, коррупция, фальсификация выборов, бесконтрольность власти и иные аналогичные социально-политические факторы. Эта часть граждан, как правило, имеет относительно высокий уровень жизни. Уровень жизни населения на Украине существенно ниже. Социальная база протеста там значительно шире, чем в России. И выходят там люди на улицу не из-за ущемлённого властью чувства собственного достоинства, а из-за трудных условий жизни, при которых часто отступать больше некуда. Московский обеспеченный ответственный класс, которому есть что терять, менее склонен к риску, действует не столь радикально и с оглядкой. Для него возможный приход к власти коммунистов или националистов страшнее сохранения нынешнего варианта политической системы.

Во-вторых, в украинском парламенте представлены партии реальной оппозиции. Это делает Верховную Раду противовесом исполнительной власти. И та вынуждена воздерживаться от совсем жестких мер по разгону уличного протеста. В России парламентская оппозиция является декоративной. За что и получила несколько унизительное название системной. Не имея поддержки во власти, наш протестующий ответственный класс тем более не склонен к повышению накала противостояния. А радикально настроенные националистические и левые группы ещё не столь сильны, чтобы надолго взять инициативу в свои руки.

Но названные причины, по нашему мнению, не в полной мере объясняют более высокую пассионарность Майдана по сравнению с Болотной. Они характеризуют лишь часть условий, определяющих это отличие и, в частности, не объясняют проявление высокой протестной активности на Украине на протяжении уже длительного времени.

На наш взгляд, главной движущей силой Евромайдана является наличие у украинской оппозиции чёткой и ясно выраженной альтернативы политике действующей исполнительной власти. Этой альтернативой является идея евроинтеграции. А её понятным для масс конкретным символом – соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Идея евроинтеграции стала для украинского протеста объединяющей и мобилизующей целью. Эта цель нашла сторонников как в западных, так и в восточных регионах страны, её поддерживают представители разных социальный слоёв. Теперь уже идея евроинтеграции может претендовать на статус национальной. Конкретное содержание пунктов соглашения для сторонников европейского пути не имеет принципиального значения. Важен тот факт, что по положительному или отрицательному отношению к соглашению происходит идентификация гражданской позиции украинцев.

Вокруг идеи евроинтеграции на Украине объединилась активная часть общества, направляющая его развитие. Показателен тот факт, что исполнительная власть так и не смогла организовать активную массовую поддержку своей идеи интеграции с Таможенным союзом. Сторонники приоритетного развития связей с Россией вряд ли остались на Украине в явном меньшинстве, но оказались гораздо пассивнее оппонентов.

Идея евроинтеграции не только указывает на желаемый активной частью украинского общества образ будущего. В сознании западных украинцев она связала этот образ с историческим прошлым. Многие западные украинцы вспоминают рассказы своих дедов и прадедов о том, как те жили до начала советской оккупации. Эти воспоминания превращают идею евроинтеграции из просто способа повышения уровня жизни в инструмент восстановления исторической справедливости. Выбор между Европейским и Евразийским Союзами становится для сторонников евроинтеграции Украины выбором не просто политико-экономическим, а культурным и цивилизационным.

В России, в отличие от Украины, реальная оппозиция не имеет объединяющей созидательной идеи. А Россия в целом, так и не расставшаяся с имперскими амбициями, не имеет общей национальной идеи. Единственной реальной альтернативой курсу создания чиновничьего госкапитализма в последние 20 лет была либеральная идея. Но она оказалась дискредитирована в глазах патерналистски настроенного большинства общества, ожидавшего в начале 90-х манны небесной, а получившего трудные и долгие реформы.

Урок Евромайдана говорит о том, что ответственному и активному классу в России нужна объединяющая идея, которая станет основой для для мобилизации граждан на последовательные и целенаправленные действия по изменению политической системы, социальной и экономической политики. В идеале эта идея должна быть выражена не только в виде программных тезисов, наборе энергичных лозунгов, но и в виде значимых конкретных действий по изменению ситуации в стране. Для Украины таковыми стали реальные шаги по вступлению в ЕС, начиная с подписания базового соглашения с ЕС.

Точно сформулировать созидательную идею, которая могла бы объединить ответственную оппозицию в России, пока сложно. Но понятны базовые ценности. Это независимость частной жизни от государства, незыблемость основных прав и свобод, рыночная экономика и частная собственность, равенство всех граждан перед законом независимо от их социального положения и национального происхождения, ликвидация коррупции. По большому счёту, эти по сути либеральные ценности разделяются значительной частью общества и способны ее объединить. Но они не могут быть полностью поддержаны националистами, коммунистами и левыми радикалами.

Последнее важно с точки зрения второго урока Евромайдана. Рост пассионарности протеста не должен приводить к его радикализации, не должен сопровождаться насилием. Поэтому в рамках протестной активности необходимо избежать союза с националистами и левыми радикалами. Когда они чувствуют свою силу, то склонны использовать её, невзирая на нормы права и морали. Тем самым ставится под угрозу основная цель протеста ответственного класса - создание демократического общества, уважающего права и свободы личности.

Если чётко выраженная идейная альтернатива политическому курсу нынешней власти будет создана, если она получит чётко идентифицируемый образ и атрибуты, появится шанс на активизацию ответственного класса. Низовая активность протестного движения, ясное понимание целей и предлагаемых способов решения общественных проблем повысят уровень поддержки ответственной оппозиции со стороны электората. Это даст шанс на вхождение ответственной оппозиции во власть через механизм выборов. Таким образом будут созданы предпосылки для трансформации существующего политического режима. Иного способа отвратить наступление глубокого системного кризиса, провести преобразования без революций и потрясений не существует.

*

*

*

Статья была написана до гибели в Киеве двух протестных активистов. Эта трагедия заставляет сместить акценты. Когда мирный по началу протест против политики власти оборачивается силовым противостоянием, виновны в том бывают чаще всего обе стороны. Но ответственность власти всегда выше, поскольку именно она отвечает за поддержание законности и обеспечение безопасности граждан. Власть в виде налогов получает от нас ресурсы для решения этой задачи. Власть получает от нас монопольное право на насилие. И обязана проводить политику, исключающую возможность появления в обществе силовых конфликтов. Если же такие конфликты возникают, прикладывать все усилия для их устранения. При этом действовать строго по закону и во благо общества. Если же власть не справляется с решением этой задачи или предпочитает действовать в собственных интересах, спираль конфликта раскручивается и может привести к непоправимым последствиям для всей страны. Хочется пожелать Украине, чтобы здравый смысл у участников противостояния на Майдане всё же возобладал.