Уроки выборов

Заканчивается регистрация кандидатов в депутаты Мосгордумы, собиравших подписи. Приближается к концу сбор подписей и в других регионах, где в этом году проходят выборы. Можно подвести предварительные итоги. Становится все более очевидным, что правящая группа делает все для сохранения власти и недопущения даже в представительные органы реальной оппозиции.

Последовавшая в 2012 году после массовых протестов в крупных городах либерализация создания партий была уже в 2014 году «компенсирована» изменениями в выборном законодательстве, фактически устанавливающими заградительный барьер для участия новых партий в выборах. Наиболее яркий пример – выборы в Мосгордуму. Отказ от партийных списков и переход исключительно на одномандатные округа со сбором подписей для допуска к выборам кандидатов от новых партий и самовыдвиженцев в 3%!! от числа избирателей округа (5000-6000 подписей). Собрать подписи нужно было за три недели (с учетом того, что выборы были официально объявлены накануне 4-х дневных праздников, и подать документы на регистрацию сразу после объявления было невозможно). И это в период отпусков, наличия большого числа квартир, в которых зарегистрированные граждане не проживают, сдавая их в аренду, ограничений на доступ в дома и т.д. Законодательные препоны дополнялись уже конкретными злоупотреблениями властей, с целью помешать доступу оппозиции даже просто к участию в выборах. Так, власти Москвы не отказали себе в соблазне затруднить сбор подписей, заклеив все столбы и подъезды объявлениями от имени управ, что в городе якобы работают группы мошенников, выдающих себя за сборщиков подписей, и предостерегающими жителей от передачи им паспортных данных. Все сборщики подписей многократно сталкивались с ситуацией, когда человек выражал желание поставить подпись в поддержку кандидата, но сообщая свой адрес, отказывался дать паспортные данные.

Кандидаты от оппозиции, преодолевшие заградительный барьер гигантского числа требуемых подписей, получили отказ в регистрации от избирательных комиссий из-за небрежного оформления подписных листов или несовпадения данных с базой ФМС, которая сама содержит массу ошибок. Еще круче поступили власти некоторых других регионов. Так, глава Республики Алтай Бердников на следующий день после объявления выборов, пользуясь административным ресурсом, собрал подписи почти 100% депутатов (грубейшее нарушение постановления Конституционного суда РФ) в трех районах республики, чем фактически заблокировал выборы. По региональному закону каждый кандидат должен собрать подписи местных депутатов не менее чем в 9 районах из 11 имеющихся в республике. Понятно, что далее, манипулируя подписями, непопулярный в регионе глава будет сам определять, кого допустить к выборам. Жесткому административному воздействию подвергаются и депутаты в других регионах, где проходят выборы их глав. Заявляю об этом ответственно, т.к. представители нашей партии «Гражданская инициатива» баллотируются в губернаторы в 4 субъектах федерации.

И это не говоря о том, что выбирая нынешних муниципальных депутатов, избиратели не наделяли их правом служить фильтром для отбора кандидатов в губернаторы, т.к. в момент муниципальных выборов этот фильтр вообще в законе отсутствовал.

Власти меняют выборные правила, не дав завершиться даже одному электоральному циклу. Фактически уже не в первый раз выборное законодательство цинично подгоняется перед самыми выборами под интересы партии власти.

Возникает вопрос – а надо ли участвовать в таких заведомо неравных и нечестных выборах. Вопрос непростой. Давайте рассмотрим альтернативы. Первая – сесть на диван, ничего не делать (писание в соцсетях не в счет) и сетовать на правящий режим, захвативший и незаконно удерживающий власть. Так много лет жила большая часть советской интеллигенции. При таком подходе в нашей стране еще долго ничто не изменится к лучшему. Как показывает последний опыт, включая Болотную, наша власть прислушивается только к реальному протесту. Второй вариант – идти самому и звать людей на баррикады. Боюсь, что реальный бунт в нынешних условиях будет с сильным красно-коричневым, националистическим акцентом. Искренне убежден, что Россия в прошлом веке надолго исчерпала свой лимит революций. Слишком они у нас болезненные и кровавые. Сказанное не означает отказ от мирных протестных акций. Чем более массовыми они будут, тем лучше. Беда в том, что лидеры возможного протеста не могут договориться между собой, а главное предъявить потенциальным участникам протеста внятную повестку дня кроме лозунга «Долой!». Координационный совет оппозиции, увы, потерпел полное фиаско. Но работать в этом направлении нужно. Таким образом, для неравнодушных, политически активных и ответственных людей участие в выборах это не единственный, но реальный шанс попытаться изменить положение дел в стране.

Правила игры отвратительные. Да! Значит нужно, пытаясь менять правила, учиться играть и по плохим. Заранее готовиться, набираться опыта, координировать действия оппозиции (призывал к этому в Москве еще год назад, но не был услышан) и не бояться. Власть сама нас боится, иначе не меняла бы правила игры так часто. Сказать: не будем играть с шулерами легко. А дальше? Давайте попробуем их вместе победить, а потом и накажем за шулерство.