Выборы МГД 2014

Об итогах регистрации на выборах в МГД кандидатов от оппозиции
 

Теперь уже можно уверенно констатировать: расчёт власти на отстранение несистемной оппозиции от участия в выборах посредством изменения выборного законодательства на выборах в Мосгордуму оправдался. Собрать для регистрации в качестве кандидата 3% подписей избирателей не смог почти никто из оппозиционных самовыдвиженцев и выдвиженцев от малых и новых партий. Такому результату дополнительно поспособствовали сезон отпусков и мягкое административное противодействие оппозиционным кандидатам на местах.

В то же время выдвиженцы от провластной коалиции «Гражданская инициатива «За Москву» без труда собрали с использованием административного ресурса нужное количество подписей и были зарегистрированы в качестве кандидатов. Показателен тот факт, что партия власти Единая Россия и партии системной оппозиции не стали выдвигать своих кандидатов как партийных. Падение уровня поддержки парламентских партий среди избирателей в Москве вынудил эти партии выводить своих кандидатов на выборы как самовыдвиженцев, но при поддержке административным ресурсом. Формально проходной уровень в 3% от числа избирателей может показаться невысоким. Благодаря чему пропаганда получила возможность утверждать, будто претендент на место в Мосгордуме, не заручившийся поддержкой даже столь малого количества избирателей, недостоин участвовать в выборах. Но есть нюанс. Право выдвижения кандидатов без сбора подписей получили партии, набравшие на предыдущих выборах в Госдуму не менее 3% голосов. Но на выборах в Госдуму эти голоса считались не от общего количества избирателей, а от числа проголосовавших. С учётом московской явки на те выборы, составившей, как и в целом по России, около 60%, требуемый новым законом уровень поддержки самовыдвиженцев и выдвиженцев от малых и новых партий представляется явно завышенным. Кроме того, нужно учитывать, что для избирателя подпись в поддержку претендента, в отличие от волеизъявления на выборах, не является тайной. А в условиях нашей политической культуры поддержка оппозиционного кандидата может обернуться для избирателя определёнными неприятностями.

Два оппозиционных выдвиженца: Мария Гайдар и Ольга Романова, сумевших, по их заявлениям, собрать нужное количество подписей, получили от избиркома отказ в регистрации после проверки подписных листов. Судя по этому факту, как и по постоянному изменению выборного законодательства, здоровая и конструктивная оппозиция действующей власти в московском и в федеральном парламентах не нужна. Это плохо не столько для самой оппозиции, сколько для общества в целом. Полный отказ от обновления политической элиты приводит к накоплению диспропорций и напряжений в обществе и в экономике, способствует неадекватной реакции власти на нарастание кризисных явлений.

Как бы коварна ни была власть, но в столь неблагоприятном исходе регистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму есть доля вины и самой оппозиции. Главной проблемой вновь стало неумение и нежелание оппозиционных партий объединиться для достижения главной цели. К огромному сожалению, личные амбиции нынешних лидеров партии РПР-Парнас разрушили проект создания выборной коалиции либеральных партий. Да и позиции самой РПР-Парнаса были ослаблены внутренним конфликтом, обернувшимся изгнанием из партии её создателя и одного из сопредседателей. В результате указанных деструктивных действий в некоторых избирательных округах пытались выдвинуться и собирали подписи сразу по нескольку оппозиционных выдвиженцев, размывая уровень поддержки друг друга. Ну а партия «Яблоко», получившая по новому закону право выдвижения кандидатов без сбора подписей, предпочла дистанцироваться от возможных выборных коалиций. Если бы проект создания коалиции либеральных партий был реализован, если бы демократической оппозиции удалось консолидировать усилия, шансы на регистрацию хотя бы нескольких кандидатов были бы гораздо выше.

Также необходимо сказать об ошибках в организации работы штабов кандидатов, о чём свидетельствует большое количество брака в подписных листах, выявленное кандидатами в последний момент перед подачей в избиркомы. Подобные организационные ошибки в полной мере выявляются только в процессе проведения предвыборной кампании. С этой точки зрения участие в выборах кандидатов от оппозиции крайне важно для накопления опыта и устранения ошибок при проведении последующих кампаний. Оппозиция на выборах должна не только заявлять избирателям о своём существовании и о своих политических ценностях, но и накапливать позитивный организационный опыт. Заявления о недопустимости участия реальной оппозиции в проводимых действующей властью нечестных выборах безответственны. Они дезориентируют оппозиционно настроенных избирателей, прививая им сознание бессмысленности участия в выборах. Иного демократического пути получения власти, кроме как победа на выборах, просто не существует. И задача оппозиции состоит не в устранении от участия в политическом процессе, а в совершенствовании институтов таким образом, чтобы мирная передача власти посредством выборов стала возможной. Ещё одной важной проблемой демократической оппозиции является неспособность мобилизации в свою поддержку слоя идейных единомышленников, не желающих участвовать в политике и предпочитающих не выходить за пределы гражданской активности. Зацепить и подвигнуть этих людей к участию в политической деятельности можно было бы через создание гражданского движения. Членами этого движения могли бы стать объединяемые демократической платформой политические партии, НКО и гражданских активистов. Целью этого движения должна быть не смена власти как таковая, а разработка идейной платформы реформирования институтов демократии и гражданского общества. Но нам нужно думать о продвижении своей партии. Привлечение сторонников из среды неполитизированных гражданских экспертов и активистов следует начать с инициирования нескольких актуальных проектов и их объединения в специальном разделе партийного сайта.