Отравление калием

«Наши собственные страхи позволяют Лукашенко шантажировать Россию в самых разных формах»

Существует, конечно, версия, что история с арестом топ-менеджера компании «Уралкалий» в Белоруссии связана не столько с ситуацией в этой стране, сколько с нашими собственными внутрироссийскими конфликтами. А белорусские правоохранительные органы будто бы используются в них как инструмент. Это можно допустить. Тем более что слухи о конфликтах Сулеймана Керимова с влиятельными чиновниками и бизнесменами ходят разные. Но поверить в такую версию я все-таки не могу. Это уж совсем византийщина. Скорее всего, арест Владислава Баумгертнера и возбуждение уголовного дела против самого Керимова связаны с тем, что белорусскому бюджету элементарно не хватает денег. Все это еще один признак того, что мы сильно избаловали Белоруссию.

Экономическая модель, сложившаяся в этой стране, неэффективна. Это закрытая по современным меркам экономика: зажатая частная инициатива, отсутствие иностранных инвестиций. Да, у нее есть поклонники в России. Те же коммунисты любят приводить в пример стабильность уровня жизни в Белоруссии, не говоря, правда, о том, что уровень этот довольно низок и во многом обеспечивается за счет России. Это не только прямые кредиты за счет российского бюджета, а в последнее время и из фонда ЕврАзЭС (в 2012 году — 800 миллионов долларов). К ним следует добавить продажу белорусским предприятиям газа по внутрироссийским ценам (экономия около двух миллиардов долларов), реэкспорт российской нефти, отсутствие таможенных пошлин, покупку «Газпромом» активов по завышенным ценам и многое другое. На круг, по разным оценкам, получается не менее семи миллиардов долларов, притом что весь ВВП Белоруссии около 50 миллиардов долларов. Подобная зависимость от России и является причиной того, почему каждый раз, когда ей не хватает денег, руководство этой страны прибегает к шантажу. И менять эту модель Лукашенко не собирается. Потому что тогда, вероятно, сменится и он сам. Поэтому Лукашенко не стесняется идти на такие экзотические меры, как арест российских граждан под надуманным предлогом.

Все началось с того, что президент Белоруссии сам подписал указ, обязывающий «Беларуськалий» экспортировать свою продукцию в обход созданной совместно с «Уралкалием» компании — Белорусской калийной компании (БКК). Совместный сбыт позволял россиянам и белорусам во многом контролировать мировой рынок калийных удобрений. Александр Лукашенко решил, что, торгуя без посредников, «Беларуськалий» даст больше доходов бюджету, который почти на треть формируется за счет налогов этой компании. Но ошибся. «Беларуськалий» оказался не готов эффективно торговать сам, а «Уралкалий» в итоге отказался от услуг общего посредника. Цены продаж упали почти в два раза.

С формальной точки зрения, мы имеем классический спор двух хозяйствующих субъектов. Но когда в него вмешалось белорусское государство, причем столь брутальным (я имею в виду арест) способом, он сразу оказался политическим и вышел на межгосударственный уровень.

Теперь Россия снизила поставки нефти на белорусские НПЗ, а белорусским молоком заинтересовался санитарный врач Геннадий Онищенко — главный наш «инструмент защиты» внешнеэкономических интересов. При этом надо обратить внимание, что спор ведется не в судебных органах Таможенного союза, хотя такой способ решения конфликтов применяется во всех подобных экономических сообществах — даже в МЕРКОСУР, объединяющем страны Латинской Америки. И, на мой взгляд, только потому, что перспектив выиграть это дело у белорусской стороны просто не было. Куда проще действовать по-иезуитски!

Так или иначе, цены на калийные удобрения упали. А значит, теряет не только Россия, но и Белоруссия.

А перед нами теперь остро встает вопрос: насколько нам необходим подобный партнер? И в какой мере наше правительство готово использовать все имеющиеся у него инструменты для защиты чести и безопасности граждан страны за рубежом.

Одним из таких инструментов мог бы стать отказ в выделении Белоруссии очередного транша стабилизационного кредита из фонда помощи Евразийского экономического сообщества. У нас там есть право вето. Беда только в том, что у нашей власти существует некий самовнушенный страх. Он состоит в том, что, потеряв лояльную, но при этом тоталитарную Белоруссию, мы потеряем некий кордон между нами и ЕС. Другой элемент самозапугивания: если не Лукашенко, то завтра НАТО будет под Смоленском. И господин Лукашенко на этом страхе активно играет, получая в той или иной форме очередную порцию денег от России. Именно наши собственные страхи позволяют Александру Григорьевичу шантажировать Россию в самых разных формах. Так, может, чтобы наших граждан больше не арестовывали в Минске, пора избавиться от этих страхов? Хвост может вилять собакой только тогда, когда собака сама это позволяет. Может быть, пора начать строить конструктивные отношения не только с руководством этой страны, но и с оппозицией? Потому что рано или поздно такая экономика рухнет. И как бы тогда не рухнули и Таможенный союз, и Союзное государство.
 

Андрей Нечаев

пре­зи­дент бан­ка «Рос­сий­ская фи­нан­со­вая кор­по­ра­ция»

оригинал статьи itogi.ru