/script type="text/javascript" src="//yandex.st/share/share.js" charset="utf-8">
DW: Почему ваша партия решила поддержать на президентских выборах Ксению Собчак?
Андрей Нечаев: Для меня это возможность донесения своей позиции, потому что финал этих выборов - при условии, что в них участвует Путин - почти очевиден. Нужно показать, что у страны есть альтернатива той политики, которая сейчас проводится - и в сфере экономики, и в социальной сфере, и во внешней политике, и в рамках политической реформы, которая напрашивается.
Ксения публично подписалась под теми ценностями, которые исповедую я и моя партия. Это было мое главное условие по отношению к ней. Мне кажется, в силу ее медийных способностей, популярности и востребованности она сможет удачно донести нашу позицию.
- Возможен ли единый кандидат в президенты от демократического лагеря?
- Нет. Я много сил потратил в последние годы на создание той или иной демократической коалиции. Увы, наши партнеры-демократы в значительной части недоговоропригодны. В прошлом году я четыре месяца вел переговоры с господином Явлинским о совместном участии в думских выборах - без каких-либо условий с моей стороны. Четыре месяца впустую: Явлинский видит единство оппозиции в том, что все вступают к нему в партию и поддерживают его.
Алексей Навальный тоже видит себя единственным лидером оппозиции и не признает никаких конкурентов и вариантов. При том, что его идеологическая позиция вызывает у меня больше вопросов, чем одобрения.
Мы с Ксенией обратились с призывом, что мы должны попытаться каким-то образом на этих выборах консолидироваться. Может быть, на следующем этапе, когда мы поймем, кто допущен до выборов, можно будет говорить о поддержке единого кандидата. Но пока в силу неконструктивной позиции наших потенциальных партнеров у меня это больше вызывает сожаление и скепсис, чем оптимизм.
- Как вы оцениваете экономическую ситуацию в России меньше чем за полгода до президентских выборов?
- На мой взгляд, российская экономика переживает системный кризис. Санкции и падение цен на нефть усугубляют этот кризис, но не являются его первопричиной. Это кризис той модели развития, на которую была сделана стaвка в середине нулевых годов.
Огосударствление экономики, подавление конкуренции, привилегии государственных компаний. Ставка почти исключительно на сырьевой экспорт и, конечно, нигде в качестве официальной доктрины не провозглашавшееся, но по факту ужасающее административно-коррупционное давление на бизнес. Вот эта вот модель зашла в тупик.
По статистике за последние десять месяцев, при улучшении макроэкономических показателей продолжается падение реальных доходов населения. Без кардинальных изменений в социально-экономической политике Россия обречена на длительное прозябание...