Формальные итоги прошедших выборов таковы:
ЕДРо сохранило искомое конституционное большинство.
Старая конструкция власти – правая нога «Единая Россия», левая – «Справедливая Россия» (теперь с добавлением правды и патриотизма), между ними болтается послушный и уже обмягший Жириновский, а сзади издает оппозиционные звуки КПРФ, поднадоела. И Администрация президента решила слегка разнообразить политический ландшафт. На скорую руку слепили партию «Новые люди» и записали ее в Думу с минимальным представительством. Партия без лица и с мутной позицией, но формально косящая под праволиберальную.
Видимо, закончилась политическая история одной из старейших партий – «Яблоко», по крайней мере, в его нынешнем виде. Ее перспективы теперь зависят от способности к обновлению (пока все шло в обратную сторону). Остается надеяться, что электоральный провал сделает будущее руководство «Яблоко» более договоропригодным в вопросе создания демократической коалиции.
Реальные итоги интереснее и печальнее. Власть полностью потеряла тормоза. Это были самые грязные, на моей памяти, выборы, которые вообще выборами можно назвать весьма условно. Для начала подавляющее большинство оппозиционных кандидатов просто не допустили до выборов, частично выдавив в эмиграцию, отправив за решетку или поразив в правах иным образом. Попутно на всякий случай лишили пассивного избирательного права еще полторы дюжины миллионов россиян. ГосСМИ упоминали партию власти (естественно в розовых тонах) чаще, чем всех остальных вместе взятых. Однако, страх потерять власть, хотя российская Дума является властью весьма условно, был так велик, что задействовали и традиционные методы фальсификаций, и продление голосования до 3-х дней с отказом от видеотрансляций и с сопутствующим усложнением наблюдения и контроля, и новые современные технологии типа электронного голосования. Вбросы, карусели, давление на голосование бюджетников, переписывание протоколов и прочие проверенные технологии обеспечения электорального успеха применялись на широкую ногу. По расчетам известного матстатистика Шпилькина в пользу ЕДРо было добавлено 13,8 млн. голосов.
Много вопросов вызвало электронное голосования (ДЭГ). Активная агитация за него власти изначально рождала подозрения. Они оправдались в ряде случаев огромным расхождением результатов голосования бумажными бюллетенями и онлайн. Почему-то эти расхождения оказались в пользу партии власти и ее кандидатов. Особенно заметно это было на принципиальных выборах в одномандатных округах по Москве и Петербургу, поскольку там до финала гонки удалось дойти нескольким оппозиционным кандидатам. Подозрения усугубились огромной задержкой оглашения результатов ДЭГ, хотя его серверы должны выдавать их моментально. Ассоциация «Голос» потребовала аннулировать результаты ДЭГ по Москве, т.к. по ее данным число выданных бюллетеней на несколько десятков тысяч превышает число заявлений на участие в ДЭГ.
Важный вопрос в отношении ДЭГ – невозможность внешнего контроля. Магическое слово «блокчейн», которое любят употреблять защитники ДЭГ в качестве аргумента невозможности фальсификаций, мало кого убеждает. Безусловно, ДЭГ это технология будущего. Надо лишь работать над ее прозрачностью для общества и реальным контролем. Власть едва ли будет это делать, поэтому инициатива тут должна быть на стороне оппозиции.
И, наконец, о вызвавшем столько споров «умном голосовании» (УГ). Формальный его итог таков: из 225 рекомендованных УГ кандидатов победили 14. Авторы идеи объясняют фиаско фальсификациями, включая ДЭГ. С этим трудно спорить. Правда, что фальсификации будут было ясно задолго до выборов. Важный аргумент сторонников УГ, что это способ консолидации противников режима. Тут тоже не поспоришь. Проблема только в одном – в основе консолидации. Когда мне предлагают консолидироваться вокруг кандидата сталиниста, сторонника «совка», коррупционера или просто негодяя только потому, что он не из ЕДРо и имеет шанс победить, то такая консолидация мне не по душе. Аналогично и с лозунгом «за любую имеющую шансы партию кроме ЕДРо». Не секрет, что все думские партии управляются из АП, кормятся из одной кормушки и по принципиальным для власти вопросам типа «закона подлецов» или обнуления сроков Путина голосуют консолидировано. При этом сталинский коммунизм Зюганова или «социализм 2.0» дедушки Миронова, ныне дополненный пещерным национализмом Прилепина, мне столь же отвратительны, как и путинизм ЕДРо.
В итоге власть решила не только задачу формального самосохранения, но и добилась полной дискредитации самого института выборов, превратив их в ритуальное действие. Проблема здесь не только в сомнительной легитимности результатов, но и в подрыве доверия к выборам как к способу обновления власти. Когда граждане перестают верить в выборы, в повестку дня рано или поздно входят другие более радикальные способы смены власти, опасные не только для правящей элиты, но и для страны в целом.
Что построенная конструкция власти, отсутствие политической конкуренции и сменяемости власти все дальше заводят страну в тупик ясно давно. После нынешних выборов этот процесс будет ускоряться. Для гражданского общества важно сейчас, что делать дальше, а также будут ли и далее гайки закручиваться с прежним энтузиазмом, или власть возьмет небольшую паузу? Боюсь, что в отсутствие массовых протестов надеяться на политическую оттепель наивно.