Член Комитета Гражданских Инициатив Андрей Нечаев о пенсионной системе 2015

В наступившем году в российской пенсионной системе произошли очередные важные изменения: вступил в действие новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсий, постепенно увеличиваются требования к минимальному трудовому стажу.

При наступлении экономического кризиса пенсионеры становятся одной из наиболее уязвимых социальных групп. Власти заявляют, что готовят для них меры поддержки.

В 2015 году продолжилась заморозка накопительной части пенсий, а негосударственным пенсионным фондам, чтобы остаться на рынке, необходимо войти в государственную систему страхования.

Также в нынешнем году все более активно обсуждается повышение пенсионного возраста и очередное реформирование накопительной системы.

Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Пенсионная система 2015: новации, проблемы, перспективы», проведенного OK-inform в заочном формате.

Насколько велик дефицит пенсионного фонда и следует ли повышать пенсионный возраст? Мнение бывшего министра экономики РФ Андрея Нечаева:

- Дефицит пенсионного фонда в последние годы устойчиво нарастал, что привело к необходимости резко увеличить трансферты из федерального бюджета. В 2014 году они составили 1,7 трлн рублей, на 2015 год запланировано уже 1,93 трлн. В последние два года, включая нынешний, чтобы не увеличивать трансферты, была принята такая спорная мера, как замораживание пенсионных накоплений граждан, что позволило оставить эти деньги в Пенсионном фонде и снизить остроту проблемы финансирования текущих пенсий.

Эти цифры - и дефицита Пенсионного фонда, и общего трансферта из федерального бюджета - они несколько условны в том смысле, что на Пенсионном фонде лежит достаточно большой объем обязательств, не связанных только с обычными трудовыми пенсиями, - как, например, материнский капитал. Федеральный бюджет компенсирует фонду выпадающие доходы в связи с пониженными тарифами страховых взносов, и возмещение нестраховых периодов (уход за ребенком, военная служба), так называемые персональные пенсии и так далее. Крупной статьей расходов Пенсионного фонда, компенсируемых из бюджета, являются выплаты в рамках «валоризации» еще советских пенсий. С другой стороны, военные пенсии финансируются не из бюджета Пенсионного фонда, а напрямую из федерального бюджета. Формально они уменьшают сумму недостатка средств. Система достаточно сложна в данный момент. Поэтому цифры нехватки ресурсов Пенсионного фонда в достаточной степени условны, но общая картина примерно такая.

ТО, ЧТО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИСПЫТЫВАЕТ ТРУДНОСТИ, - ЭТО БЕЗУСЛОВНЫЙ ФАКТ, И, СОБСТВЕННО, С ЭТИМ БЫЛА СВЯЗАНА ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА, КОТОРУЮ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО, КАК ГОВОРИТСЯ - НА КОЛЕНКЕ.

То, что Пенсионный фонд испытывает трудности, - это безусловный факт, и, собственно, с этим была связана пенсионная реформа, которую начали делать очень быстро, как говорится - на коленке, не обсуждая серьезно с экспертным сообществом. Фактически ее смысл состоял в том, чтобы снизить трансферты Пенсионному фонду из федерального бюджета, не повышая налоги и не повышая пенсионный возраст. Совершенно очевидно, что задача в такой постановке не имела решения.

Поэтому в рамках предложенной пенсионной реформы фактически происходит повышение пенсионного возраста (в ряде случаев напрямую - через пересмотр списка льготников), частично - через введение пенсионной формулы, которая позволяет иметь полноценную пенсию при условии наличия 40-летнего трудового стажа и более, что автоматически стимулирует работать дольше, выходя за пределы пенсионного возраста.

С другой стороны, фактически были увеличены налоги в виде повышенных сборов на компании, занимающихся вредными производствами. С учетом того, что у нас две трети промышленности относится к вредным производствам, - это повышение налогов для значительной части работодателей.

Что касается того, когда ждать повышения пенсионного возраста, то пока по этому поводу идут дискуссии. Понятно, что это политически непростое решение. Поэтому на различных дискуссионных площадках представители правительства вбрасывают эту тему, высказывают какие-то аргументы, но пока окончательно оформленных предложений нет.

Многое будет зависеть от того, насколько будет велика социальная напряженность и без этой меры и насколько остро будет складываться проблема с финансированием текущих пенсий. Ну, и насколько президент будет готов проявить политическую волю и объявить, что это безусловно непопулярное решение реализовано во всем мире и что пенсионная система у нас доведена до такого состояния, что без этого уже не обойтись.