/script type="text/javascript" src="//yandex.st/share/share.js" charset="utf-8">
Известный российский экономист, публицист, лидер партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев видит в ситуации с аграрным комплексом зеркальное повторение событий, произошедших на закате существования СССР.
Речь идет о том, что аграрии в связи с резким падением курса рубля не продают государству зерно за российскую валюту.
По информации Нечаева, планируемые на 20 августа закупки в Государственный интервенционный фонд не состоялись, в государственные резервы не поступило ни одной тонны зерна.
"Это произошло впервые в практике товарных интервенций, причем по всем зерновым позициям, — пишет в блоге на "Эхо Москвы" Нечаев и объясняет логику действий аграриев: — Причина предельно проста. После серьезной девальвации рубля резко возросла эффективность экспорта зерна, а предлагаемые государством закупочные цены перестали быть привлекательными для производителей зерна".
Нечаев напоминает, что похожая ситуация сложилась в конце восьмидесятых годов прошлого века: "Тогдашние колхозники наотрез отказались сдавать зерно в централизованные фонды".
"Их пытались задобрить доступом к дефицитным товарам длительного пользования через чеки "Урожай 90" и даже предложили оплачивать поставки лимитированной тогда валютой. В силу крайне тяжелого экономического положения и острых проблем с бюджетом, естественно, обманули. Закончилось все колоссальными проблемами со снабжением продовольствием крупных городов, а в конечном итоге распадом страны, т. к. большинство республик сочли, что решат продовольственную проблему в одиночку лучше. Серьезный урок", — подводит итог бывший министр экономики РФ (1992-1993 годы).