/script type="text/javascript" src="//yandex.st/share/share.js" charset="utf-8">
Обвал рубля, который мы наблюдаем, случился не так стремительно, как декабрьский, но переплюнул его. Чего ждать дальше? Об этом «Собеседник» поговорил с экс-министром экономики России Андреем Нечаевым.
– Ситуация похожа на декабрьскую? Скоро будет снижение доллара и евро?
– В сегодняшнем скачке есть элементы паники: народ бросился покупать валюту, а экспортеры перестали ее продавать. Небольшой откат, думаю, все же будет – ЦБ вступит в игру. Но на сколько вырастет рубль – на 2 или 5 руб., – прогнозировать не берусь. У ЦБ сейчас не так уж много валютных ресурсов.
– Разве в декабре было больше? А тогда рубль вырос далеко не на 5 рублей.
– Факторы, которые влияют на курс, никуда не делись. Они лишь обострились. Это падающая цена на нефть, санкции. Долги погашаются за счет поступающих валютных резервов. Плюс общее неблагополучие экономики. Чудес не бывает. О том, что будет девальвация, я говорю последние года два. – Вчера власти обещали, что заставят экспортеров продавать валютную выручку. Это реально? – Лишь отчасти. У нас рыночная экономика, поэтому сложно убедить частные компании продавать валюту. Проще с госкомпаниями – их можно заставить. Кроме того, ЦБ создал механизм, как предоставлять валюту экспортерам, если она им нужна. Но это все поможет на короткий период. А что дальше? Можно вернуться к практике 90-х годов, когда действовал порядок обязательной продажи валютной выручки. Но и это ненадолго.
Некоторые эксперты прогнозируют, что ситуация выправится через 2 года.
– Все кризисы когда-то заканчиваются. Коллапсом или ростом. Чтобы наш закончился ростом, надо кардинально менять экономическую политику. А вот этого-то пока и не видно.
– Что посоветуете гражданам? Как обезопасить себя от падающего рубля?
– А что тут можно посоветовать? Стандартный набор мер всем известен. Добавлю, что попытки играть на курсе без приличной суммы (тысяч от 500) и без опыта могут выйти себе дороже. Так что надо расслабиться.