/script type="text/javascript" src="//yandex.st/share/share.js" charset="utf-8">
Владимир Кара-Мурза-старший: Сегодня выяснилось, что на ближайших региональных выборах не будет зарегистрирована ни одна из коалиций либеральной оппозиции – ни партия РПР-ПАРНАС (ныне ПАРНАС), ни "Гражданская инициатива".
У нас в студии – глава партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев.
Андрей Алексеевич, в чем суть претензий избирательных комиссий к вашим спискам?
Андрей Нечаев: Есть три составляющих. Одна – чисто юридическая. Я боюсь, что о ней я могу говорить до конца передачи, но какие-то ключевые моменты я, конечно, скажу.
Второе – это поведение комиссии. Например, когда рабочая группа принимала... сначала же рабочая группа рассматривает, она дает рекомендации, которые комиссия просто штампует фактически. Так вот, когда в Калуге рабочая группа рассматривала ключевые моменты по партии "Гражданская инициатива", милиция просто не пустила – в нарушение всех норм законов и правил – наших представителей на это заседание. Хотя были обязаны пустить. Ну, и само заседание комиссии проходит, конечно, совершенно отвратительно. Вы задаете им конкретные вопросы, а в ответ слышите какое-то неуверенное мычание, а потом радостное поднятие рук – они проголосовали, все свободны.
И третье – это чисто политический аспект. Мы прекрасно себе отдаем отчет в том, что это политически ангажированное решение. Для меня пока не вполне ясно, был ли это кивок откуда-то с самого верха или это все-таки инициатива, если мы говорим о Калуге, калужского губернатора, который просто хочет иметь свой, по его мнению, абсолютно управляемый парламент.
Что касается основных юридических аспектов, там произошла, на мой взгляд, трагикомическая история. Они настолько старались, видимо, угодить губернатору, что придумали три основания для того, чтобы нас снять. В итоге ситуация превратилась просто в абсурд. Меня лично сняли три раза. Один раз – меня лично, два раза – меня в составе списка. Причем по этому основанию вместе со мной сняли половину списка – еще 35 человек. Якобы недостоверно указаны сведения о доходах. Причем у меня сведения о доходах – я играю на бирже, поэтому у меня много-много дивидендов, хотя и копеечные, - заняли полторы страницы. Потом выяснилось, что я не знал об одном литературном гонораре. Мы эти сведения подали. Дальше я им задаю вопрос: "Господа, а что я не указал?". Говорят: "Нет, это мы вам не скажем. Но мы считаем, что вы указали не все доходы". Я говорю: "А нельзя сказать, что я не указал?".
Владимир Кара-Мурза-старший: Должна быть презумпция невиновности.
Андрей Нечаев: Вот такой театр абсурда. Говорят: "Что вы не указали – мы не скажем, но вы что-то не указали". Я так до сих пор пребываю в неведении. Может быть, у меня какая-нибудь богатая тетушка умерла – и я получил наследство.
Второй пример абсолютного абсурда. Они забраковали 100 процентов наших подписей. Я думаю, что пока еще в нашей современной электоральной истории такого случая не было. Мы – герои! Причем мотив был такой. К подписям претензий нет, претензия - что в подписном листе не было указано, что я – председатель партии. Но указывается в соответствии с заявлением, которое вы сами подаете. В заявлении вопрос звучит так: "Являетесь ли вы членом политической партии?". Я написал: "Я являюсь членом политической партии "Гражданская инициатива". Что мы и указали в листе. В соответствии с законом, в листе указывается то, что указано в заявлении о согласии баллотироваться. А дальше – председатель ли вы партии, дворник ли вы в партии, самый ленивый, пассивный и никудышный ее член – никакого значения не имеет. Важно – вы член партии или не член партии. Причем этот аргумент они, видимо, придумали уже утром в день заседания комиссии, поэтому он на рабочей группе вообще не рассматривался. Мы о нем ничего не знали. В протокол это включено не было - грубейшее процессуальное нарушение. Не подписи неправильные были, граждане подписывались чудно. А в листе было указано, что я член партии, но не указано, что я председатель. Хотя об этом только ленивый не знает, и на всех стендах это было написано. Но мы-то действовали по инструкции, а они как-то так.
И третье. Им этого показалось мало – забраковать 100 процентов подписей, они решили забраковать еще 25 дополнительно. И это все происходило у меня на глазах вчера. И не знаешь, то ли ты в паноптикум, зоопарк с эстрадными зверюшками попал, то ли это уважаемый орган под названием "Избирательная комиссия Калужской области" (облизбирком). Так вот, они забраковали порядка 1200 с копейками наших подписей, хотя до этого мы их проверяли, прогоняли по базам. Например, несколько подписей забраковали потому, что... Опять-таки к подписям претензий нет. Сборщик указал свой адрес: Московская область, город Красногорск, улица такая-то, дом, квартира и так далее. Они говорят: "Нет, он должен был указать – Московская область, Красногорский район, город Красногорск". Но в паспорте у него про Красногорский район ничего не написано. А есть решение Конституционного суда, есть разъяснение Центризбиркома о том, что основным документом, подтверждающим регистрацию, является паспорт гражданина Российской Федерации. В паспорте про район ничего не пишут. А в базе данных ФМС, к которой избирком относится как к Библии, написано, что этот человек проживает не просто в городе Красногорске, а в городе Красногорске Красногорского же района. Ну, это столица района. Там же важно что: можно этого человека идентифицировать или нет? Совершенно очевидно, что все данные указаны. Нотариус его заверил. Нет, не указано. Поэтому они бракуют 360 подписей этого сборщика. И так повторяется 4 или 5 раз. То есть ощущение "юридического фашизма", ну, просто на грани Кафки.
Владимир Кара-Мурза-старший: У нас на прямой связи активист партии ПАРНАС, президент Фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров.
Георгий Александрович, чем вы объясняете злоключения вашей партии на региональных выборах?
Георгий Сатаров: Я думаю, тем же, чем и партии, которую возглавляет Андрей. Мне кажется, что есть два важных мотива, связанных с этими совершенно запредельными, антизаконными действиями. Независимо от того, какая версия вернее – это местная инициатива, это централизованная инициатива, - это несущественно. И в том, и в другом случае – это действия власти.
Первое. Власть не считает себя равноправным конкурентом для оппозиции на честных выборах. Только, мне кажется, такое самоощущение в состоянии более-менее рационально объяснить совершенно запредельные действия. Ведь вы учтите, что это, что называется, "оборона на дальних подступах". Это не подмена протоколов избирательных комиссий, не отлучение от эфира во время выборов, не арест листовок и так далее. Это на самых дальних подступах.
Второе. Но возможен и другой вариант. На самом деле это подготовительные... особенно если мыслить себе версию централизованного указания, которое может звучать примерно так: "Выкручивайтесь как хотите, но на выборы не допускайте. Чем пакостнее вы будете действовать, тем лучше". Это очень важное обстоятельство. А мне кажется, что это подготовка к парламентским выборам. И задача – деморализовать оппозицию. Мол: "Ловить вам нечего. Никто вас никуда не пустит. Да, это противозаконно. Идите в наш справедливый суд. Но ловить вам нечего".
Почему это важно сделать сейчас? Потому что парламентские выборы – это выборы национального масштаба, это более плотное внимание и общества в целом, и СМИ в целом, и международной общественности, и так далее. Там такого рода запредельные действия более затруднены. Кроме того, там более длинная дистанция. Ведь все-таки эти решения могут оспариваться в суде, но дальше можно заматывать суд и так далее. Вы можете выиграть суд, но поезд уже ушел, день выборов практически уже "на носу". Во время парламентской кампании, а она более длительная, это уже становится сложнее.
И вторая версия – что называется, дать по рукам, дать по мозгам, отучить от попыток участвовать в выборах, посеять сомнение в партиях, в избирателях – мне кажется, что она наиболее правдоподобная.
Владимир Кара-Мурза-старший: Андрей Алексеевич, вы согласны?
Андрей Нечаев: Абсолютно согласен. Хотя мне кажется, что есть еще ряд моментов. Один – сугубо, может быть, тактический для власти. Вот сейчас, когда пришел ПАРНАС в Новосибирск, а мы – в Калугу, там совершенно по-другому политическая жизнь заиграла. Там немножко затхлую, провинциальную политическую жизнь... Например, у нас работали сборщиками и агитаторами 50 молодых ребят со всей страны. Их город увидел, и не только Калуга, но и Обнинск, и Малоярославец, Балабаново и другие городки. Для них это было абсолютно ново – уличная агитация, ни где-то в подполье люди рисуют подписи, потом их несут сдавать, а уличная, публичная агитация. Каждый день отчет в Интернете: сколько мы собрали, фотографии сборщиков, фотографии подписных листов. Все это открыто, публично. То есть люди через это... может быть, они за нас бы и не проголосовали, но они стали испытывать интерес к политике, в том числе к этим выборам. Если эти свежие силы не пускают - у людей опускаются руки. И я уверен, что явка будет очень низкая. А чем ниже явка, тем больше возможностей у власти фальсифицировать результаты. Потому что одно дело – вам надо добросить 10-15 процентов – это сложнее, другое дело – вам достаточно добросить 5-7 процентов, чтобы получить искомый результат. Это один момент.
Второй момент – более глубинные причины. Мне кажется, что это, конечно, страх. И страх не перед региональными выборами. Ну, у нас нет мании величия, хотя я ставлю перед собой задачу – 15 процентов – это 3-4 депутата в Заксобрании. Пример покойного Бори Немцова показывает, что и один депутат (правда, в регионе) может шорох навести серьезный, если он человек активный, профессиональный, и ему интересно быть реальным, действующим, активным депутатом. Но все равно понятно, что это меньшинство.
Конечно, это страх перед выборами в Госдуму, в том числе, чтобы не повторились Болотная и Сахарова, если оппозиция пойдет, и ее опять придется искусственно останавливать через фальсификации. Потому что экономическое положение ухудшается, и ухудшается драматически, уровень жизни падает. В ожесточенной схватке телевизора и холодильника пока телевизор выигрывает, этот "зомбоящик". И я снимаю шляпу перед кремлевскими пропагандистами и поставленными ими руководителями государственных СМИ, что зомбирование населения через постоянно упоминание ужасов на Украине, пропаганду "вставания с колен", чем-то совсем затхло советским повеяло про американский империализм, развитие гей-темы и так далее... Пока население в значительной степени удается зомбировать.
Но чем дальше будет падать уровень жизни, тем больше людей будут выходить с протестом, и не по политическим соображениям, не в защиту собственного достоинства, как это было на Болотной площади, не против фальсификаций выборов, а по элементарным экономическим причинам. Потому что жить становится невыносимо при таком уровне цен, при таком уровне ЖКХ, при таком уровне квартирной платы и так далее. И власть не может этого не учитывать, и не может этого не бояться. К нам по политическим соображениям присоединялось меньшинство, но экономический протест может стать действительно массовым. И они этого, безусловно, боятся. И поэтому сдвигают сроки выборов в Госдуму, чтобы не пропустить новые партии, не дать им возможности провести своих депутатов в Заксобрания, а потом без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму. И глядя сейчас на ухищрения по недопуску реальной оппозиции, а не номинальной, как ЛДПР, я думаю, что чувство страха есть.